设6M时尚为首页  加入收藏夹 6M时尚网  咕力咕力  亲宝网  六一儿童网
当前位置:6M时尚网 > 情感 > 婚姻城堡 > 婆媳之道 >

婆媳在产后更难处 吐槽婆婆会越吐越不爽

2014-08-21-来源:http://www.6m.com-编辑:Alice

关键词:    婚姻    婆媳矛盾

产后婆婆来帮忙孩子,于是很多新妈妈们遭遇了婆媳矛盾。负面情绪如何抒发?在群里吐槽就会一吐为快吗?小心越吐越不爽。

婆媳在产后更难处 吐槽婆婆会越吐越不爽

家丑要外扬吗?

随着社会的进步,人们生活水平的提高,以往“家丑不外传”的旧思想在很多年轻人这行不通,他们关注的更多是我作为一个独立的个体怎么来更好的快乐生活,在遇到生活中的不顺时,会选择倾述出来(俗称吐槽),而不是压抑,从某个方面来说这是社会的进步,意味着现代人对自身的关注正在提高,但在这个过程中怎么说?说给谁听?得到什么样的回应更是决定了吐槽的质量,合理的表达自己情绪,并得到正确的理解和引导才是情绪得到了宣泄,反之只是负面情绪被传染,滚雪球一般越滚越大。

吐槽婆婆要小心

你选择在妈妈群体吐槽婆婆如何不好,其实只是想找人倾述你在这方面的负面情绪,更希望得到的是其他的妈妈的一份理解,当我们将内心的不满、郁闷说出来,而倾述的对象能够理解到我们,情感上支持到我们时,我们才能够感受到那种一吐而快的开心,才能在发泄负面情绪后回归到日常生活中,而你在妈妈群里吐槽并没有得到正面的理解和回应,反倒会让你有种大家都在外归因、抱怨的感觉,反倒不利于你发泄不良情绪。

遭遇婆媳矛盾,新妈们该怎么做?

遭遇婆媳矛盾,新妈首先要做到的还是尊重婆婆,不能因为婆婆过往的经验不科学,跟不上形式就对婆婆的付出完全否定,要知道作为老人而言,几十年的生活经历和儿子的长大就是她的骄傲,很多婆媳矛盾中婆婆往往觉得委屈,觉得自己付出了还不被认可。所以新妈们大可先对婆婆的付出大加认可称赞一番,要知道有人做总比没人做好,至于做的方式怎么样,新妈们在夸完婆婆之后再提出你认为更好的方式。

其次,给婆婆一份信任。新妈们往往刚刚面临角色的转变,自然也会出现产后焦虑,对孩子过分的担心,就很容易出现“对我怎么样没关系,对我的孩子一定要怎么怎么样”的想法,要知道你的孩子也是她的孙子,婆婆也是在她能力范围内将最好的给到孙子,这点新妈们必须要看到。

第三,新妈们如果真是对婆婆的做法有质疑,也切忌不要当面质问婆婆,大可关上门和老公提,让老公去和婆婆好好反馈,老人也要面子,哪怕自己错了,儿子提出来,比媳妇提出来,她更好接受些。

媒体推荐