设6M时尚为首页  加入收藏夹 6M时尚网  咕力咕力  亲宝网  六一儿童网
当前位置:6M时尚网 > 情感 > 婚姻城堡 > 夫妻之道 >

结婚谈钱坚持这4个原则不伤感情

2014-09-10-来源:http://www.6m.com-编辑:Alice

关键词:    结婚    感情    私房钱

要结婚了,但是,你们的财务关系透明吗?中国人重感情,总觉得谈钱伤感情,尤其准备迈向婚姻的新人,往往感情都谈好了,只剩下钱还没谈,觉得尴尬而不知如何开口? (或是其实自己也不想让对方摸清底细) 究竟婚前双方财务该透明到甚么程度?如何谈钱,可以让我们关系更亲密,让我们的婚姻更有未来?

结婚谈钱坚持这4个原则不伤感情

询问财务状况的适当时机

这可能要看夫妻间的相处方式,有些人一结婚,甚至婚前就互相坦白;有些夫妻不好意思问得太直接,至少要从平时观察,并确定有无债务和薪水多少。最好的是利用适当时机,像是另一半面临工作调动时,问他:“那你现在身上有多少钱?你可以接受现在的调动吗?”

婚前财产Check List

一、最好双方无负债,有房贷、车贷、学贷等大笔债务务必事先告知,确认彼此的承受度。卡债若存款暂时无法还清,就必须订定计划,避免成为日后婚姻地雷。

二、彼此收入有多少?能否养活自己?

三、是否有一定储蓄?扣除婚礼、蜜月等支出后,还剩下多少?建议至少目标保留三个月的家庭急用金,让工作转职或其他不可预期的状况导致收入短缺时,还有一点余裕的现金周转。

四、投资、保险等其他资产,有些人戒心较高,可等彼此有更高度的信任后,再逐步了解。 婚后谁管钱?谁付钱?

媒体推荐